In tempi più recenti, è stato utilizzato anche contro la pertosse dei bambini che non a caso chiamata tosse asinina. Recenti studi hanno dimostrato che il latte d'asina è l'alimento naturale di origine animale, con le caratteristiche più vicine al latte materno, rispetto a quello di altre specie animali.
Sono stati condotti studi su bambini allergici al
latte vaccino, che hanno dimostrato che il latte di asina è tollerato dalla
maggior parte di loro. Il sapore dolce lo rende inoltre gradevole e ben
accetto, a differenza delle formule speciali a base di idrolisati proteici o di
aminoacidi, il cui utilizzo nei bambini allergici al latte vaccino è
compromesso proprio dal sapore e dal retrogusto amaro.
Alla elevata tollerabilità e alla palatabilità
si uniscono gli effetti positivi da fattori nutrizionali aggiuntivi. La
presenza nel latte d'asina, di sostanze
ad attività probiotica, (che regolano la flora microbica intestinale), di
fattori di rilascio ormonale, di anticorpi e di composti azotati ad azione
antibatterica, rendono questo alimento primordiale molto utile anche
nell'alimentazione delle persone anziane e debilitate. La ricchezza di lattosio ha un effetto positivo sull'assorbimento
intestinale del calcio e può aiutare nella cura della osteoporosi degli adulti
e favorire la mineralizzazione delle ossa nei bambini. L’alta digeribilità e la ricchezza di lisozima (un antibiotico
naturale in grado di aiutare in particolar modo i bambini immuno deficienti) lo
rende particolarmente adatto a persone anziane o diabetiche. Il latte d’asina
può comunque essere utilizzato da chiunque desideri un alimento sano e naturale
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